Будущим родителям. Планируем беременности и рождаем здорового ребенка

Будущим родителям. Планируем беременности и рождаем здорового ребенка

Будущим родителям. Планируем беременности и рождаем здорового ребенка

Рождение наследника или наследницы – естественное желание любой влюбленной пары. Современная молодежь все чаще правильно подходит к делу, планируя беременность – заранее готовится к ней. Это очень важно, ведь даже у абсолютно здоровой молодой пары вероятность рождения нездорового ребенка достигает 5%. Планирование увеличивает шансы благополучного вынашивания беременности и рождения здорового малыша.

Планирование беременности и бесплодие

Сейчас наблюдается пугающая статистика с ростом бесплодных в нашей стране. При этом женщины годами ходят по гинекологам в поисках решения проблемы, но бесплодие может быть не гинекологическим. Часто требуется помощь эндокринолога, невропатолога, терапевта. Причем у половины бесплодных пар проблема со стороны мужчины: нужна консультация уролога, проведение анализов. Специалисты помогут выявить истинную причину бесплодия, помогут справиться с ней.

Как проходит планирование беременности?

Медицинское обследование рекомендуется пройти обоим родителям за несколько месяцев до зачатия. Исследования и анализы (УКЗИ, ЭКГ и пр.) назначаются индивидуально в зависимости от:

  • возраста супругов;
  • наличия конкретных хронических болезней;
  • наследственности;
  • других факторов.

При наличии хронического заболевания супругу (супруга) направляют на консультацию к соответствующему специалисту. Он определит стадию болезни, ее возможное влияние на будущий плод, при необходимости назначит нужные анализы и корректирующее лечение.

Значение планирования

Особе значение имеет состояние матери, ведь во время вынашивания существенно увеличивается нагрузка на все органы, организм в целом. Если одна из систем не справится – последствия для матери и плода могут быть очень печальными. Нужно подготовить будущую маму, подкорректировать состояние. Но и папино здоровье важно! Нарушение гормонального фона, острые хронические болезни внутренних органов могут негативно отразиться на способности к зачатию и здоровье будущего карапуза.

Крайне негативное влияние оказывают микробы и вирусы. Они могут вызывать замирание плода, повторяющиеся выкидыши, раннее прерывание беременности. Любая инфекция требует лечения: от кариеса, гайморита до воспаления почек, половых инфекций. Обязательно проверяется щитовидная железа, выявляется группа, резус-фактор крови. Такие анализы помогут предотвратить дальнейшие проблемы с развитием, состоянием плода.