fbpx

Все виды УЗИ: поджелудочной железы, предстательной, слюнной, груди, гинекологическое.

Ультразвуковое исследование получило огромное распространение в разных направлениях медицины. С его помощью удается обнаруживать патологии на первых этапах, контролировать развитие, терапию болезни или процесс выздоровления. И все это неинвазивными методами.

Что это и как проходит

УЗИ – проверка состояния органов, тканей. Основной инструмент – ультразвуковые волны. Суть метода в разной силе отражения волны посылаемой излучателем от структур тканей. Здоровые и больные дают разный ответ, что собственно и отражается на мониторе врача в виде черно-белой картинки.

«Осмотр» таким образом возможен органов, которые не содержат воздуха. Методика получила распространение за счет своей безопасности и эффективности. После ультразвука не возникают никакие побочные эффекты и это безопаснее, чем рентген. А главное – результаты врач и пациент получают в режиме реального времени.

Есть определенные отличия в зависимости от исследуемого участка, но общая процедура проведения диагностики такая:

  • Пациент снимает одежду из исследуемого участка тела.
  • Врач наносит на него спецгель.
  • С помощью перемещения датчика вправо/влево, вверх/вниз исследует орган (органы).

Виды

Существует много видов такой диагностики. Могут исследоваться:

  • Органы брюшины: печень, желчный пузырь, проводится УЗИ поджелудочной железы.
  • Мочевыводящие пути: почки, мочеточники, мочевой пузырь.
  • Половая система у женщин и мужчин. Методики отличаются в зависимости от пола и возраста. У мужчин, в том числе проводится УЗИ предстательной железы.
  • Плод при беременности – это акушерское УЗИ.
  • Грудь. УЗИ грудных желез поможет распознать дисгормональные изменения. При УЗИ грудной железы проверяются также подмышечные лимфоузлы.

Кроме того проводится УЗИ слюнных желез, УЗИ вилочковой железы, периферических лимфоузлов, подкожных образований, швов после операции, суставов, тазобедренных суставов. Отдельный вид диагностики головного мозга у детей – нейросонография. Она нужна для контроля правильности развития мозговых структур.