fbpx

В больших дозах – яд, а в малых – лекарство

В больших дозах – яд, а в малых – лекарство

Современные технологии всего за двадцать лет преобразили нашу жизнь безвозвратно, принеся нам информационную свободу, бытовой комфорт и избавив от социального одиночества. Многие специалисты говорят о новой болезни, возникшей с появлением гаджетов – гаджетозависимостью. Чем на самом деле является глобальное погружение человечества в виртуальный мир – панацеей или напастью?

В чем опасность смартфон-зависимости

Все, чем ежедневно пополняется виртуальный мир, призвано улучшить жизнь пользователей, сделать ее комфортабельнее во всех отношениях. С другой стороны, эти стремления все больше втягивают нас в свою сеть зависимости. Мы уже не можем и часа прожить без гаджета, наши глаза подсознательно ищут телефон в зоне досягаемости. Такое состояние действительно похоже на наркозависимость или игроманию.

Попадая в цифровой мир, человек теряет связь с реальностью – временем и пространством, происходит подмена настоящей жизни выдуманной. Когда человеку приходится выбираться в реальный мир, он шокирует и даже вводит в ступор своей непохожестью с тем, в чем человек привык существовать. Улитка в смартфоне – так правильно охарактеризовать гаджетозависимого.

Второе негативное последствие увлечения гаджетами – катастрофическое ухудшение физического здоровья вследствие гиподинамии и постоянного психического возбуждения. Погружение в виртуальную жизнь не располагает занятий спортом, активному отдыху, общению с людьми вживую. Хуже того, гаджетозависимый человек боится реального человеческого общения!

Пользователь от слова «польза»

Если смотреть на гаджеты с реалистического ракурса, то современные девайсы способны приносить только пользу, если ими не злоупотреблять. В любых сферах жизни смартфон способен помогать:

  •  человек получает возможность контролировать свою жизнь;
  •  лечащий врач всегда на связи и может оказать помощь издалека;
  •  специальные приложения заменяют профессиональных спортивных тренеров;
  •  учителя расширяют круг своих технических возможностей в плане обучения;
  •  социальное общение избавляет от одиночества.

Эти и многие другие положительные стороны все же затмевают неконтролируемым желанием человека жить в смартфоне, а не пользоваться им. Поэтому гаджетозависимость признана болезнью.

Можно ли бороться с гатжетозависимостью?

Можно и нужно! Обратитесь в Многопрофильный медицинский центр «Авиценна Медикал», где квалифицированные специалисты помогут осознать проблему, выработать механизм избавления от нее.