Заболевания молочной железы – всегда ли это рак?

Заболевания молочной железы – всегда ли это рак?

Рак молочной железы – самое коварное онкологическое заболевание, ведь его не всегда можно выявить вовремя, а смертность от него на первом месте. Не удивительно, что эта болезнь вызывает страх и порождает множество слухов, которые можно и нужно опровергать. Ведь, незнание фактов и страх перед болезнью не мотивируют женщин на лечение. Большая смертность в результате рака молочной железы обусловлена именно тем, что женщина отказывается от лечения.

Предубеждения и развенчания

Давайте разберемся в правдивости самых распространенных предубеждений о раке молочной железы и опровергнем их:

  • Изменение размеров и асимметрия указывают на наличие заболевания. Эти изменения могут произойти в результате кормления грудью (неравномерное распределение молока и частое кормление с одной груди приводит к ее увеличению), возрастных изменений (у женщин после 45 лет падает уровень эстрогена, поэтому кожа утрачивает эластичность и грудь провисает).
  • Наличие уплотнений. Твердые шарики, фиброаденомы, не вызывают рак. Их легко распознать — при нажатии они перемещаются под кожей и не болят.
  • Мастопатия является предвестником рака. Это состояние женской груди вполне нормально и не является заболеванием. Отличить от раковых новообразований мастопатию можно самостоятельно – все симптомы (боль в груди, уплотнения, выделения из сосков) появляются временно перед менструацией и исчезают после нее.
  • Операция на молочной железе провоцирует метастазы и опухоль переходит на другой орган. Этот, ничем не подтвержденный миф, является причиной многих отказов от операций по удалению опухоли в груди.
  • Раком можно заразиться. Единственной инфекцией, которая иногда может привести к развитию рака, это папилломавирус. Но, он способен повлиять на новообразования других органов.

 Лечить или не лечить

Специалисты Многопрофильного медицинского центра «Авиценна Медикал» знают, что зачастую женщина с диагнозом «рак молочной железы» отказывается от лечения по той причине, что курс лечения хуже самой болезни.

Действительно, при всем современном развитии медицины, лечение онкологических болезней сопряжено с массой побочных эффектов, которые могут существенно повлиять на работу других органов. Но, индивидуальный подход к каждой пациентке наших врачей, серьезная психологическая работа и постоянный контроль над самочувствием больной, снижают негативные последствия.