Опасность камней в желчном пузыре

Опасность камней в желчном пузыре

Опасность камней в желчном пузыреЖелчный пузырь – это орган небольшого размера, прикрепленный к печени, аккумулирующий желчь, при помощи которой организм перерабатывает жиры, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Под воздействием различных факторов может происходить застой желчи, что приводит к изменению ее состава и последующему образованию камней в желчных протоках.

По статистике, их формирование наблюдается у каждого пятого жителя планеты, и чаще от этого недуга страдают женщины (у них заболевание встречается в два раза чаще, чем у мужчин). Появлению проблемы способствует гормон эстроген, замедляющий процесс оттока желчи. Избавиться от нее можно консервативными методами лечения, хирургическим путем.

Причины желчекаменной болезни, способы ее лечения

Развитие патологии провоцируют различные факторы риска:

  • возраст;
  • лишний вес;
  • сужение желчевыводящих протоков;
  • недостаточное количество в организме фолиевой кислоты (витамин В12);
  • недостаточность поджелудочной железы.

Кроме этих факторов, частыми причинами формирования камней является малоподвижный образ жизни, удаленный желудок (в анамнезе).

Хирургическое вмешательство

Часто случается так, что камни в пузыре не беспокоят больного, а иногда об их появлении узнают случайно (во время УЗИ). В таких случаях, некоторым пациентам рекомендуется удаление данного органа в качестве профилактики, ведь через определенный период времени инородное тело все же начнет беспокоить (удаление не воспаленного пузыря значительно легче).

Также операция нужна пациентам с типичной желчной коликой (высок уровень развития осложнений), людям, с болевыми ощущениями в правом подреберье, вызванные наличием камня в желчном пузыре, в запущенном случае.

Консервативное лечение

Не хирургическое вмешательство (медикаментозное растворение), рекомендуется пациентам:

  • имеющим камни обогащенные холестерином (без содержания кальция), именно они пригодны для растворения;
  • с противопоказаниями к операции (с размером затвердения, не превышающим 5 мм).

Пациентам, имеющим данное заболевание, рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью в клинику «Авиценна Медикал», где проводится эффективная лапароскопическая холецистэктомия. Консультацию проводит опытный хирург.