Молчаливый убийца

Молчаливый убийца

Так называют повышенное кровяное давление, гипертонию, которое убивает не реже, чем онкозаболевания. Однако, большинство гипертоников легкомысленно относятся к частым головным болям, одышке, кровотечениям из носа, устраняя эти «неприятности» парой таблеток. Оправдывая свое пренебрежение к повышенному давлению словами «я всю жизнь так живу — и ничего», человек подписывает себе приговор. Молчаливый убийца приходит внезапно и без предупреждения.

Почему повышенное давление опасно

Если кровяное давление больше 120/80 (систолическое/диастолическое), то кровь быстрее совершает кругооборот по венам и сосудам, заставляя сердце сокращаться быстрее. Чем выше давление, тем больше нагрузка на сердце. Если сердце не успевает перекачивать кровь, то она давит на стенки сосудов, разрывая их. Это приводит в первую очередь инсультам – кровоизлияниям в мозг.

Во всем мире гипертония стоит на первом месте среди причин заболевания сердечнососудистой системы, провоцирует инфаркты. Немаловажны такие последствия, как почечная недостаточность и даже слепота.

Факторы риска повышения давления

Движение – это жизнь. Большая часть болезней возникает из-за недостаточной физической активности или гиподинамии. Сидячий образ жизни современного человека замедляет течение крови в сосудах, поэтому сосуды сужаются, что приводит к повышению давления.

Неправильный режим дня – сна и бодрствования. Ночью во время сна организм человека запускает процессы выработки гормонов, регулирующих эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Если человек в это время бодрствует, то гормоны ощущают внутренний стресс, выбрасывают много сахара в кровь, что повышает давление.

Неправильное питание – резкий скачок давления может вызвать еда со скрытыми салями (сырокопченые колбасы, копченая и соленая рыба, соленые сыры), алкоголь, кофе.

Злоупотребление алкоголем и курение – эти два фактора напрямую сужают кровеносные сосуды и вызывают приступ гипертонии.

Стресс – причина выброса гормона адреналина в кровь, который ускоряет ток крови и повышает давление.

Терпеть или бороться

Однозначно, гипертонию надо контролировать всеми возможными методами. Прежде всего надо пройти обследование у врача-терапевта в Многопрофильном медицинском центре «Авиценна Медикал».

Изучив анализы и выяснив причину повышенного давления, врач назначит терапевтическое медикаментозное (в случае необходимости) лечение вкупе со специально подобранной для вас диетой и физическими нагрузками.