Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

Длительное воспаление небных, глоточных миндалин (с воспалением слизистой оболочки зева) – это и есть хронический тонзиллит. Возникает заболевание после ангины, перенесенных болезней верхних дыхательных путей (инфекционного типа):

  • скарлатина;
  • корь;
  • дифтерия.

Даже после катаральной ангины (самый простой вариант болезни), могут начаться проблемы. Данный вид тонзиллита проходит через четыре – пять дней, но существует риск перехода в серьезное заболевание – фолликулярную или лакунарную ангину.

Для лечения применяются антибиотики, которые уничтожают патогенную микрофлору. Важно не только принимать назначенные ЛОРом или терапевтов спреи, леденцы, пастилки, но и соблюдать постельный режим, пока температура тела не будет нормальной.

Болезнь нельзя переносить на ногах, так как она отличается высокой интоксикацией организма. Это негативно влияет на работу сердца, способствует возникновению осложнений функционирования данного органа.

Что делать, если ангина все время возвращается

Лечение острого тонзиллита простое, но после него может возникнуть рецидив. Раньше считали, что возбудителями этой болезни являются стафилококки и стрептококки. Но, согласно последним исследованиям ученых, было доказано, что появление заболевания провоцируют хламидии и микоплазма – очень опасные бактерии. Также этому способствуют аденовирусная инфекция, вирус Эпштейн — Бар. После перенесенной острой респираторной вирусной инфекции, вирус остается в организме, а как только вы переохладитесь, или съедите мороженого, ангина проявиться.

При рецидиве тонзиллита в острой форме, нужно пройти ряд клинических исследований. К ним относятся анализ крови (на выработку антител к вирусу), а также:

  • мазок на цитологию;
  • бактериальный посев (на флору);
  • полимеразная цепная реакция (ПРЦ).

По назначению врача может быть проведена иммунограмма.

Методы лечения

Современная медицина позволяет решить проблему тремя способами:

  1. Санация желез.
  2. Физиотерапия.
  3. Реабилитационный период.

На это потребуется время, но результат будет положительным. Не рекомендуется заниматься самолечением. В нашем медицинском центре «Авиценна Медикал», пациентам оказывают квалифицированную помощь детские и взрослые оториноларингологи. Мы лечим заболевания ЛОР – органов острого и хронического типа.